MonsterClub

Laziness drives all progress

Swiss Bash | vol.2
monsterclub
 
  # Заменяем текст
perl -p -i.bak -e 's///g' ipb.list
perl -pi -w -e 's/\"img\//\"tpl\/img\//g;' *.tpl

# Удаляем старые ядра
dpkg --list 'linux-image*'
sudo apt-get remove linux-image-2.6.22-14-generic

# Ограничиваем скорость wget
wget --limit-rate=20k http://www.downloadexample.com/file.tar.gz

# Смотрим info о начинке компа:
sudo dmidecode | more

# монтируем ISO
sudo mkdir /media/iso
sudo modprobe loop
sudo mount ubuntu-8.04.1-desktop-i386-customnotes851020.iso /media/iso -t iso9660 -o loop

Swiss Bash | vol.1
monsterclub
 
# Смотрим размеры папок
du -sm * |sort -rn

# Удаляем старые файлы (5 дней)
find /path/to/files* -mtime +5 -exec rm {} \;

# Смотрим логи в real-time
tail -f /var/log/SystemOut.log

# Шлём мыло с аттачем
echo "Body" | mutt -s "Subj" -a /home/file.xls -b user1@host.by -c user2@host.by user3@host.ru

# Ищем строку с обрамляющими строками
# ...where "b" and "a" are the number of lines to print before and after string "s".
nawk 'c-->0;$0~s{if(b)for(c=b+1;c>1;c--)print r[(NR-c+1)%b];print;c=a}b{r[NR%b]=$0}' b=2 a=4 s="string" file1
 

Безопасное извлечение внешнего USB диска в Kubuntu 10.04
monsterclub
 
Выяснилась неприятная вещь:

Допустим, вставили вы в ноут внешний USB диск. Device Notifier обнаружил его, замаунтил. Поработав, нажимаете кнопку Safely Remove в том же Device Notifiier'е. Том отмаунтивается. НО! Синий диод на диске продолжает гореть, слышно что диск не остановился (spin down). Если вытащить USB шнур прямо сейчас - ясно слышен звук аварийной парковки.

Этому багу посвящён тред: https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+bug/117713

Наиболее простое для меня решение:

sudo apt-get install gnome-disk-utility

..в котором есть кнопка Safe Removal, которая работает корректно.


Ноутбук Lenovo ThinkPad SL510
monsterclub

 

Конфигурация [641D513] T4400/ 2G/ 250/ DVD-RW/ 15.6"HD/ WiFi/ cam/ DOS обшлась мне в 543$

Выбрал как замену dell inspiron 1300, проц которого  не тянул проекты  eclipse на ubuntu + виртуальную машину с виндой.

 Ноут исключительно для работы в  linux, поэтому за эту классную цену меня устроило отсутствие ATI Radeon, сканера пальцев, установленной винды и даже bluetooth (есть донгл если шо)

- Выбирая конфигурацию ноута - смотрите на бенчи, а не на индексы процессоров!

Пример:
Предлагались модели с Core 2 Duo T5870 (дороже) и Pentium Dual Core T4400 (дешевле). Core 2 Duo лучше! - это правда:  линейка Core 2 Duo использует раздельный кеш для ядер.

Однако, взглянув на бенчи - я удивился - T4400 идет впереди T5870. Это обьясняется тем, что T4400 более быстрый (2.2 vs 2.0), более новый (2009Q4 vs 2009Q1), более холодный и экономичный т.к использует более новую архтектуру (Penryn 45nm vs Merom 65nm). Пруф

- Не бойтесь брать модель с глянцевым экраном. Я провожу за ноутом до 12 часов в день и после 4 лет матового картинка и четкость глянца мне нравится больше. (На форумах почему то большая истерика по этом поводу.)

- В конфигурации без сканера пальца крышка корпуса скрипит и прогибается в том месте, где он должен быть.

- Большинство разъёмов USB и выход сетевого шнура расположены справа! - именно там где вы елозите мышкой - не очень удобно. 

- Клавиши управления курсором маленькие, после делла я постоянно промахиваюсь, а именно с ними я совершаю 90% перемещений по коду.

- Корпус матовый, да... На нём остаются восхитительные, долго высыхающие жирные следы от моих запястий.

- с Kubuntu 10.04 проблем не будет, за исключением нескольких функций acpi. Дело в том, что этот ноут тока внешне thinkpad, а firmware - от ideapad . Поэтому модуль thinkpad_acpi не грузится: Тынц!

И последнее: Толстяк на снимке - это не я.


Аудио плеер QMMP
monsterclub
Amarok порядком подза**ал своей тормознутостью и ненужными фичами.

Audacious подходит, но в KDE лучше использовать Qt-плеер QMMP, написанный Ильёй Котовым.

В стандартных репах предлагается старая версия, поэтому:

$ sudo add-apt-repository ppa:stiff.ru/qmmp-releases

$ sudo apt-get install qmmp


К плееру подходят скины от winamp, складывать их надо в  ~/.qmmp/skins

Почему я не использовал его раньше??

 

 


Запуск Jebo R338 за 5 дней
monsterclub
Оказывается за содержание золотых рыбок в круглых аквариумах малого объёма в некоторых европейских странах предусмотрен немалый штраф. Минимальный объём для содержания телескопа равен 50(!) литрам. Посмотрев на свой круглый 12 литровый аквас и 8(12) сантиметрового мордоворота в нём, я обосрался не на шутку в срочном порядке купил 38 литровый Jebo R338 с аэратором, подсветкой и встроенными в крышку фильтром. (Образно говоря, если до этого телескоп полтора года снимал комнату, в которой каждые три дня устраивалась генеральная уборка с выносом мебели (Да, Я делал 100% замену воды!) то сейчас он переехал в просторную однушку, с кондишеном, и домашними животными, о которых позже)

Все запцацки аквариума, а также пластиковые растения моются в теплой воде с мылом, затем тщательно споласкиваются под душем. Собираем помпу. Да, она должна находится в воде, да, провод 220В должен уходить прямо в воду. Думаю китаёзы таки - не дураки и для герметичности транс  залит смолой. Фильтр собирается так: ВСЕ керамические кольца из пакета засыпаются в фильтр (раскладывать не нужно, они должны лежать хаотично, образуя тем самым лабиринт для воды и жильё для бактерий, которые будут преобразовывать аммиак в нитриты.) , сверху кладется решетка, на неё - фиотрующий синтепон. (В инете полно людей, которые умудрились сделать не так). 
На дне раскладываем гальку, да покрупнее - средней телескопы давятся, а мелкую будет неудобно сифонить от испражнений. А золотые рыбки срут - огого!  Кроме того,  они любят рыть мордой грунт, вырывать растения затем пожирать их, поэтому травника и сопутствующего двухнедельного цикла запуска у нас не будет. В аквас садим растения которые либо растут очень быстро, либо пожираются неохотно - я выбрал элодею, валлиснерию и кубышку и при помощи проволочек в пластиковой оболочке прикрепил их корни к керамическим основаниям пластиковых растений - получились неплохие гибриды. 
Заливаем в аквас по плешку водопроводной водой и включаем помпу. Крышку с лампой пока не ставим - надо дать хлору испариться. Берем две таблетки с биобактериями - одну кладем в фильтр, вторую - вводу, либо, если бактерии находятся во флаконе с жидкостью - заливаем все в фильтр. Следующие 5 дней - это burn in test акварума + время для размножения бактерий. Старый аквас с телескопом поставил рядом с новым - пусть привыкает к шуму помпы. Через три дня запустил сома анцитруса, улитку и креветку омана - посмотреть как дела, обжиться, насрать и дать бактериям-капрофагам работы. Если все нармуль - на пятый день выпускаем телескопа:

- Плюх! Гы. А здесь ничо так!

Firefox IETab
monsterclub

Позволяет открывать страницы во вкладке браузера с использованием движка Trident (IE).

Расширение является продолжением известного расширения IE View и открывает страницы используя движок IE в открытых вкладках Firefox, а не открывает IE, как это происходит при использовании IE View.

Acer Aspire One A110: Установка Ubuntu Netbook Remix 10.04 на SDHC флэш-карту
monsterclub

На мой взгляд, полноценный винчестер на 150GB в ультрамобильных устройствах типа нетбуков - это лишнее. Удел нетбука - лежать на ваших трясущихся коленях в трясущейся машине, либо под углом 60% в кровати, когда вы серфите либо смотрите фильм. Флеш память - вот та вещь, которая не боится ни вибраций, ни углов произвольных углов наклона,  да и вдобавок потребляет энергии на порядок меньше, что увеличивает время работы нетбука.

Но, если вы, как и я, являетесь обладателем одной из самых первых моделей Acer Aspire One A110 со встроенной ну ооооооочень медленной 8ми гиговой ssd картой от Intel, то о комфортной работе в Linux или Windows можно забыть. 

Элегантным решением является покупка, например, 16 гиговой SDHC карты Transcend,  которую можно установить в левый картридер, и, используя эти немудрёные инструкции избавиться от всех  надоевших тормозов.

Я пробовал, работает! 

 
Tags:

Maemo + Moblin = MeeGo 1.0
monsterclub

Я всеръёз собираюсь поставить этого внебрачного сына Nokia и Intel на свой нетбук.

Lucid Lynx 10.04: Firefox, Google Chrome: Проблемы c Flash плеером
monsterclub

Инсталлятор Firefox пишет: flashplugin-installer уже установлен

Фикс:

# sudo apt-get remove flashplugin-nonfree flashplugin-installer
# sudo apt-get install flashplugin-nonfree flashplugin-installer

?

Log in

No account? Create an account